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松阪牛のホルモン





写真は2017年9月12日付日経新聞夕刊の記事。


「松阪牛なのにお手ごろ価格」。このサブタイトルに少し違和感を覚えた。


松阪牛のホルモン屋さんは、たしかにメチャクチャ高いわけではないけど、さりとてメチャクチャ安いわけでもない。


そこで、よく考えてみる。


そう! たしかに松阪牛としては安いというべきなのだろう。特上のすき焼き用のお肉が100グラムで1千円以上するならば、ホルモンは安いといえる。


三重はホント、美し国だ。肉も魚も美味しい。知り合いの旅行代理店の方が、三重の人は美味しいものに慣れているからヨソへ行ったとき食事に一番気をつかうのだ、と言っていた。


なんとも贅沢な話だ。


三重県民はホント恵まれていると思う。この豊かさを後世にしっかりとバトンタッチしないといけない。それが私たちの大きな務めである。
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