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機能性飲料 [たべること]

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最近こういった飲み物をよく飲みます


1日分の野菜がこれ1本でとれる、というようなのです。


職場が変わって食生活も変わりました


朝は相変わらずですが、昼はできあいのお弁当となり、あまり身体にいいとわ思えません


夜も帰りが遅く寝る前の食事になります


しかもストレスからビールを飲むのが常です


身体に悪いけど今日はま、いいかというような感じで毎日缶ビール1本ですが飲んでしまいます


下戸の私はこれでもしっかり回ってしまいます


閑話休題、機能性飲料で野菜を補おうとしています


もともとこの市場の開拓者はローソンの開発担当者の女性と聞いております


その方は子育てと仕事を両立させる中で1日分の野菜を朝簡単に摂れないかという視点で商品開発を行ったそうです


必要は発明の母とはよく言ったもので、見事開発に成功し商品は爆発的にヒットしました


(写真は、ごめんなさい、別会社のものです)


手軽に1日分の野菜が1本の飲料で採れる(くどいですが、写真は異なります。)


本当はゆっくり生野菜を食べれるといいのですが、現代人はやむを得ませんね。


なんかいたちごっこみたいな気もします


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晩夏の赤福氷 [たべること]

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役職定年を迎え年収が半減しました。 それは覚悟していたのでいろいろと手を打ちました。 その時に心苦しいのが今までお付き合いしていたことができなくなることです。 それをご快諾してもらうと尚更心苦しくなります。 それよりも困っているのは時間のリストラができないことです。 若い頃から年を重ねるごとに徐々に時間の余裕ができ、それなりの使い方をしてきました。 つまり時間持ちになっていたのですが、新しい職場に移ってまた一兵卒に戻ると自由な時間がほとんどなくなってしまいました。 お金がないよりも時間がないことがつらいですなぁ(実はお金と時間の両方がないのですが、、、) 時間があればお金を使うからかえって時間はない方がいいじゃないと言われました。その方は両方ともお持ちなので聞きようによってはなんとも酷い言葉です。まるで貧乏人は麦を食えと同じです。そんなことがさらっと言える方はとてもとても立派な方です。 閑話休題、晩夏に食べる赤福氷はなんとも言えず寂しいです。 私にはそうする理由があるのですが、それはまたの機会にしたいと思います。 時間ないもんで(苦笑) iPhoneから送信

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ブラックサンダー [たべること]




京都みやげでいただきました。

「応仁の乱以来の衝撃!!」には参りました!
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久兵衛 [たべること]




一昨日の飲み会の会場はこちらでした。

JR阿漕駅前にある「久兵衛」さん。前は「むらか美」さんという割烹でした。

その「むらか美」さんには25年ほど前に1度だけお邪魔したことがございました。

仕事で知り合った方がこのお店の常連さんでした。その方は当時60代後半くらいだったでしょうか?!

女将さんにこんなことを言ってみえました。

「バブルもはじけ、私らが生きているうちはもう二度と高度成長期のようなことはないだろう。女将も社用族の常連ばかりを相手にするのではなくて、これから将来のある若い人を大事にせなあかんぞ」

「そうですね」と女将さんはにっこりうなづいて、私にお酌をしてくれました。

それからご縁なく、私は旧店を訪ねたことはありませんでした。

閑話休題、先日の飲み会は、偶然にも25年くらい前にいっしょに働いていた人とたちとのものでした。当時の上司が89歳(かぞえで卒寿)になられたので、それを記念して集まりました。

懐かしいお顔を拝見しながら、先ほどのエピソードを思い出しました。
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八朔粟餅 [たべること]




昨日、夏バテ防止の縁起を担いで「八朔粟餅」をいただきました。

余談ですが、スマホからアップしたところ、うまく掲載されませんでした。

タイムリーな話題が載せれず残念です!

めげずに今月も頑張ってまいります。
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幸助うどん [たべること]




久しぶりに「幸助うどん」さんでお昼を食べました。

美味しい! 安い 量もある、ということでお店は相変わらずの大繁盛でした。

それにしても本物のお店は立地とか、駐車場の有無とかをはねのける力があるんですね。

そうはしょっちゅう行けないのですが応援してます!
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平成ラストランチ [たべること]

平成最後のお昼に、伊賀上野の「松尾」さんでお蕎麦をいただいた。

有名店らしい。私はこのテの話題に疎くてよく知らない。家人の案内で出かけた。

なるほど、開店時間に行ったのでは少し遅かった。第一陣が入店され、私たちは予約の紙に名前を書いて席が空くのを待つこと30分。期待が高まった。

そして、ざる蕎麦と天麩羅、揚げ蕎麦がき、だし巻き卵を注文した。

どれもみな美味しい。

平成最後のランチは大満足だった。

閑話休題このお店、元々は市街地にあったらしい。数年前に郊外に移転したとのことである。

もし、間違っていなければ、上司に連れられてその旧店舗に一度行った。もう四半世紀以上前の話だ。

その時も大繁盛店で、平日のお昼だったが、店内は超満員である。

蕎麦をさっと食べて席を立とうとしたところ、「蕎麦湯を呑んでってください」と引き止めてくれたのが、当時の若旦那(に見えた)だった。

本日、厨房で切り盛りしているご主人に見覚えがある。きっとあの若旦那に違いないと勝手に確信した。

年越しそばならぬ、時代越しそばにふさわしい逸品でした。

【あるまかんのつぶやき】
昭和、平成、そして令和につなぐ食文化、ここにあり。
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青じそとタラコのスパゲティ [たべること]




松阪にあるエスプリさんで久し振りに「青じそとタラコのスパゲティ」を食べた。

変わらない美味しさに喜びを覚える。

別の日、松阪の病院でPET検査を受ける。検査後にもらった注意書きによると、被曝量が多いので検査後2時間は妊婦さんや乳幼児に近づいてはならないとある。もちろん多いといっても、人体に影響が出るほどではない。

とはいえ、ちょっとびびってしまった。

【あるまかんのつぶやき】
健康で美味しいものが食べられる幸せ



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ソースパンさんのランチ [たべること]



初めてソースパンに行って、ランチを食べた。

美味しい。

なんで今までこなかったんだろう、と悔やんだ。後悔先に立たずである。

味が本物。お店の雰囲気が暖かい。そして、お値段もリーズナブル。

こういういいお店が少なくなったよなぁ。

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しばらく通いたい!



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いただきもの [たべること]



あえて何も書きません。

三重は本当に豊かで有難いところです。大感謝!


【あるまかんのつぶやき】
青い鳥



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